3...2...1 - die Kuh ist versteigert
Einmal im Monat findet in der Burgdorfer Markthalle eine Viehauktion statt, dies nach Feierabend, wenn die Bauern den grössten Teil Ihres Tagwerkes erledigt haben. Bauer Koni begrüsst Sie zur Auktion und erklärt Ihnen, wie diese Abläuft, auf was es ankommt, dass die Kuh einen guten Preis für den Verkäufer erzielt und warum so eine Viehauktion für die Landwirte auch als Gesellschaftsanlass wichtig ist.
Ablauf der Auktion
Ab 17 Uhr werden die Kühe angeliefert und fein säuberlich herausgeputzt. Ab 19 Uhr werden dann die Tiere von kaufinteressierten Bauern und Viehhändlern aus allen Regionen der Schweiz begutachtet. Ein Handbuch mit allen Angaben über die Kuh liefert die nötigen Informationen zum Tier. Gehandelt werden vorwiegend Holsteinkühe, die typisch für die Region Emmental sind. Wussten Sie auch, dass eine Kuh nach dem Kauf während neun Tagen zurückgegeben werden kann?
Kulinarik vor Ort
Wir empfehlen Ihnen gegen 18 Uhr einzutreffen. Vor Ort besteht die Möglichkeit, ein Apéro oder ein Abendessen zu geniessen. Dabei kommen Sie auch mit den Bauern und Viehhändlern ins Gespräch, erfahren dabei viel Interessantes aus der Welt der Landwirtschaft, woher unsere Nahrung kommt, wieviel Arbeit und Herzblut dahintersteckt und beginnen zu verstehen, wie so ein Kuhhandel abläuft. Bei Gruppen über 15 Personen werden zwei Bauern Ihr Team begleiten.
Video
Gruppengrösse
5 bis 60 Personen
Anforderungen
Freizeitkleidung
Zeitbedarf
2-3 h
Durchführung
Das ganze Jahr
Location
Burgdorf
Karte
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Sprachen
Deutsch, Englisch
Kosten [CHF] |
inkl. 8.1% MwSt. | |
| pro Gruppe bis 15 Pers. | 300.00 | |
In den Preisen inbegriffen |
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| - | Betreuung durch Fachmann/Bauer | |
| - | Authentisches Erlebnis bei der Viehauktion | |
Nicht inbegriffen |
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| - | Hin- und Rückreise | |
Optionen |
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| - | Handbuch über die Kühe, die versteigert werden: CHF 5.00 | |